0
bespilotnik-telepat_1

В России создан беспилотник, управляемый силой мысли

Специалистами зеленоградской компании Neurobotics создан квадрокоптер, который не нуждается в традиционном пульте управления. Дело в том, что беспилотник оснащён нейроинтерфейсом, реагирующим на команды управления, передаваемые силой мысли оператора. При этом сам оператор попутно может заниматься и другими делами, в частности… вести бой с противником.

И это не случайно. Данный квадрокоптер разрабатывался в интересах обороны при непосредственном содействии Фонда перспективных исследований России. Комментируя результаты испытаний, гендиректор компании Владимир Конышев отметил, что они проходили в жёстких условиях.

Беспилотник-телепат

Так, инженеру-испытателю приходилось в процессе управления активно передвигаться, мысленно передавая на борт квадрокоптера как относительно простые команды «вверх-вниз», «влево-вправо», так и более сложные, связанные с полётом в заданную точку.

Специалисты из Зеленограда продолжили дело своих предшественников, советских учёных, которые начали разрабатывать тему нейроинтерфейса ещё в 70-е годы. За последние 20 лет удалось достичь больших успехов.

Беспилотник-телепат

По словам Конышева, боец на поле боя, благодаря нейроинтерфейсу сможет передавать на борт беспилотника команды, позволяющие выявлять, к примеру, позиции снайперов. Картинку обстановки он будет видеть на своих очках дополненной реальности.

Источник: http://www.techcult.ru