0
1

Полное погружение в музыку: с панорамной камерой OmniCam-360

omnicam-360-1.jpg

Блестящая идея дирижера Ивана Фишера вкупе с панорамной камерой OmniCam-360, разработанной Fraunhofer Heinrich Hertz Institute, позволила зрителям европейского телеканала ARTE полностью — в прямом смысле слова — погрузиться в музыку 5-ой симфонии Бетховена. Они будут находиться  как бы «внутри» оркестра, благодаря захватывающей интерактивной панораме в 360 градусов.

Иван Фишер, главный дирижер Оркестр Концертхауса (Берлин) предложил простую и гениальную концепцию: оркестр не сидит на сцене, как обычно, а рассредоточен на паркете — среди слушателей. Такой опыт позволяет и слушателям в зале, и телезрителям ощутить особую атмосферу, которая рождается между оркестром и дирижером во время исполнения.

Телезрители могут выбирать одну из пяти точек наблюдения, в которых расположены камеры, они также могут насладиться захватывающей круговой панорамой оркестра в разрешении UHD. Зрители, таким образом, становятся режиссерами своего просмотра.

Это стало возможным благодаря OmniCam-360 от Fraunhofer HHI. Устройство состоит из десяти HD камер, установленных под системой зеркал. Полученные от каждой из камер изображения в реальном времени корректируются и «сшиваются», получается беспараллаксная UHD видеопанорама с разрешением примерно 10000 на 2000 пикселей.

Благодаря такой технологии записи телезрители могут очутиться среди скрипок или рядом с кларнетами, наблюдать, как отзовутся цимбалы или слушать щебетание флейты пикколо. «Точка» зрителя меняется не только по визуальным, но и по слуховым ощущениям: инструменты, расположенные рядом, звучат громче. Чтобы воспроизвести звуковую картину как можно более реалистично, концерт был записан восьмиканальной микрофонной системой Fraunhofer HHI.

Добавим, что с помощью OmniCam по инициативе Fraunhofer HHI год назад был создан 23-минутный документальный фильм «PLAYING THE SPACE», показанный на Берлинском Кинофестивале в рамках выставки Avant Premi?re Music + Media Market Berlin.

Фильм посвящен фундаментальной проблеме: как пространство влияет на музыку – на её создание, звучание, запись, восприятие.

Благодаря совершенно новому качеству погружения в звук и видео, зрители знакомятся с различными музыкальными стилями, различными акустическими пространствами через глубокий личный опыт.

Источник: www.intmedia.ru