0
1416567641

Окно-экран — уже реальность

Интерактивные экраны вместо обычных окон мы видели только в фильмах о далеком будущем. Но так ли оно далеко, это будущее?

После нескольких лет упорной работы немецкие разработчики создали окно-экран — уникальную систему Daylight (Дневной свет). Работает система по тому же принципу, что и планшеты с тачпадами. Причем, в отличие от этих гаджетов, для перелистывания картинок на экране Daylight не нужно прикасаться к поверхности рукой.

Стекло интерактивного окна снаружи покрыто специальным составом из наночастиц, которые реагируют на тепло человеческой руки. Если встать близко к окну и провести рукой справа налево, на нем появляется картинка – зеленый лес, берег моря, городской пейзаж, растительный орнамент и т. д. Движение рукой слева направо – и стекло становится абсолютно прозрачным, как в обычном окне.

Окно-экран - уже реальностьСистема «Дневной свет» создает потрясающий эффект реального присутствия на берегу моря или в живом лесу. В планах разработчиков пополнять коллекцию картинок на окне-экране, которые могут создать иллюзию пребывания под водой или в открытом космосе.

Кроме эстетической функции, интерактивное окно может служить практическим целям. Так, при подключении системы к управляющему блоку с динамиками окно может выполнять функции будильника, в установленное время производя звуки пения птиц или журчания ручья. Можно также настроить степень прозрачности стекла, которая по мере «таяния» будет впускать в комнату дневной свет.

В дальнейшем разработчики интерактивного окна Daylight планируют оснастить устройство системой шумоподавления и голосового управления. Доступным будет и светомузыкальное приложение, при активации которого стекло будет переливаться под расслабляющую музыку разными цветами.