0
win10_holoLens_livingRoom_688

Microsoft’s ‘holographic’ Windows — Технология, сочетает в себе стерео-3D-очки дополненной реальности

win10_holoLens_livingRoom_688

Microsoft HoloLens, новый гаджет, представленный компанией на презентации Windows 10, вызвал бурю положительных отзывов среди тех, кому удалось примерить его на себя. Гаджет представляет собой очки для создания дополненной реальности. Надев очки, вы сможете работать с виртуальными объектами, которые отображаются поверх реальных, видимых сквозь прозрачные линзы очков. Управляться в виртуальном мире можно будет при помощи жестов и голосовых команд.

11

На презентации Алекс Кипман и другие члены команды разработки Studio C представили примеры работы с очками, в числе которых был просмотр 3D-видеоролика и создание трёхмерной модели квадрокоптера в специальном редакторе. Разработчики рассказали, что созданные модели можно будет сразу отправлять на 3D-принтер. Заранее распечатанная модель квадрокоптера затем была продемонстрирована восторженной публике.

22

На самом деле устройство не создаёт голограмм, а просто использует стереоизображение для создания подобного впечатления вкупе с отслеживанием движений глаз. Для создания дополненной реальности устройству не потребуются дополнительные камеры, датчики, и даже подключение к компьютеру. Рабочая среда очков под названием Windows Holographic будет поддерживаться всеми устройствами, работающими на Windows 10.

33

Устройством уже заинтересовались в NASA, и вместе с Jet Propulsion Labs уже разрабатывается технология, которая позволит управлять марсианским Ровером при помощи дополненной реальности. Например, учёные смогут ходить по виртуальной поверхности Марса и отмечать заинтересовавшие их места поверхности, которые должен будет исследовать марсоход.

4

Разработчики уверены, что Windows Holographic и очки появятся в продаже одновременно с Windows 10. API системы будет включено в ОС, и платформа будет открытой для сторонних разработчиков как софта, так и железа.

Обозреватель ресурса arstechnica, которому удалось попробовать очки на себе, рассказал о необыкновенном ощущении «попадания в будущее». Дополненная реальность позволила ему увидеть наряду с реальными объектами башни из Minecraft, окна Skype и даже поверхность Марса. По его словам, виртуальные объекты видны ярко и чётко и выглядят почти непрозрачными, что создаёт ощущение их «реальности».

5

6