0
phpclcvod

Корейские инженеры показали первую в мире цветную трёхмерную лазерную проекцию

Корейские специалисты из консорциума ETRI, насчитывающего 16 компаний, объявили о достигнутых ими успехах в воссоздании объёмной цветной трёхмерной голограммы. Катализатором для реализации данного проекта выступила программа правительства Южной Кореи, а исследования в обозначенном направлении велись под патронажем компании LG Display, возглавляющей упомянутую выше организацию ETRI.

Разработчики акцентируют внимание, прежде всего, на отличительных особенностях представленной ими голограммы — её действительно полной трёхмерности, а не псевдоэффекте якобы объёмной картинки. Это позволило добиться того, что выбранная для проекции модель будет одинаково хорошо видна при взгляде с любой стороны вне зависимости от угла зрения.

галаграмма

Первая в мире 360-градусная голограмма, возможности которой были продемонстрированы на примере кубика Рубика с разноцветными гранями, по-настоящему уникальна, так как она способна создавать иллюзию реального объекта, а не плоской 2D-картинки. Для сравнения, технология «Призрак Пеппера», которая легла в основу системы для воспроизведения голографических образов поп-идола Майкла Джексона (Michael Jackson) и рэпера Тупака Шакура (Tupac Shakur), полноценно воспринимается лишь в соответствующих условиях — правильном расположении зрителя по отношению к проекции.

sm.53761fe38a270w719.750

sm.mj-hologram.750

На воплощение в жизнь задуманного корейским инженерам из ETRI понадобилось два года. За счёт физики явления, известного как дифракция, проецирование цветного 3D-объекта — того самого кубика Рубика с ребром в 7,5 см — осуществлялось при помощи нескольких мощных лазеров, интерференция световых волн которых позволила добиться видимого глазу изменения цветовой гаммы граней куба.

Пока что продемонстрированное решение имеет ряд технических ограничений, как, например, размер проецируемого изображения. Но представители ETRI пообещали, что уже через несколько лет данный параметр увеличится в несколько раз, а в 2021 году руководство консорциума намерено показать прототип коммерческой версии 10-дюймового голографического телевизора.